Hj. Fatmawati Rusdi


Hj. Fatmawati Rusdi memulai karir dari bawah hingga berkiprah di level nasional. Perempuan kelahiran Kota Parepare, 9 Mei 1980 ini, punya sederet pengalaman di usianya yang masih tergolong muda. Menempuh pendidikan tinggi di Univeristas Jayabaya, Bogor, 2012. 


Pernah menjadi anggota DPR RI dari Partai Persatuan Pembangunan (Partai PPP) 2014-2019. Suaminya adalah H. Rusdi Masse, bupati Sidrap (2009-2014 dan 2014-2019). Pada Pemilu 2019, RMS, nama akrab Rusdi Masse yang juga ketua DPD Nasdem Sulsel, terpilih menjadi anggota DPR RI dari Dapil Sulsel Tiga dari Partai Nasdem. 


Selama 10 tahun suaminya menjabat bupati tersebut, Fatmawati mengabdikan dirinya sebagai ketua tim penggerak PKK, dan ketua dewan Pembina dharma wanita. Sembari menjalankan dua tugas dinas tersebut, Bu Titi, sapaat akrab Fatmawati, juga memimpin beberapa perusahaan di Jakarta.


Direktur PT Bayumas Jaya Mandiri (perusahaan kapal ekspedisi)

Anggota Asosiasi Pengusaha Kapal (Indonesian National Shipowners Association (INSA)

Anggota organisasi Gabungan Forwarder dan Ekspedisi Indonesia (GEFEKSI)


Saat menjadi anggota DPR RI, Bu Titi ikut mencetuskan hingga terlibat aktif di program pemberantasan buta aksara melalui kegiatan pendidikan melek Al-Qur’an di Sulsel. 


Saat ini, Fatmawati Rusdi tercatat sebagai Wakil Bendahara Penggalangan Dana DPP Partai Nasdem. Di partai politik besutan Surya Paloh ini, Fatmawati juga pernah berkompetisi sebagai Caleg DPR RI Dapil DKI Jakarta. Selain itu, pengusaha ekspedisi kapal kargo ini juga pernah jadi calon bupati di Sidrap pada Pilkada Sidrap 2018. 


Musim pilkada serentak 2020 ini, Fatmawati kembali dipercayai oleh Partai Nasdem dan Partai Gerindra menjadi calon Wakil Walikota Makassar, mendampingi calon walikota Ir. H. Ramdhan Pomanto. ADAMA, akronim kedua pasangan ini, juga didukung oleh Partai GELORA dan Partai PBB.

Berikan Komentarmu